首 页
研究所简介
机构设置
研究人员
研究方向
研究成果
在研项目
学术交流
通知公告
 
 
您现在的位置: 首页» 最新动态
 
 
召开《山西方言重点研究丛书》编写督导会议
[ 发布日期:2008-12-03  ] 【返回

                        山西大学语言科学研究所
                召开《山西方言重点研究丛书》编写督导会议
  2008年12月17日,山西大学语言科学研究所在文科楼512教室召开《山西方言重点研究丛书》编写督导会议。会议由所长乔全生教授主持,参加会议的有史秀菊教授、白云副教授、文学院李小萍老师、晋中学院文学院院长李建校副教授、晋中学院高晓丽老师,语言所崔容、余跃龙博士生及张宝玉等硕士研究生共10余人。
  会上,乔全生教授认真听取了各方言点负责人对于《永和方言研究》、《浮山方言研究》、《大宁方言研究》、《原平方言研究》、《浑源方言研究》、《盂县方言研究》、《阳城方言研究》、《灵石方言研究》、《潞城方言研究》、《汾阳方言研究》、《河曲方言研究》编写进展情况的汇报,指出了编写中存在的问题,并给予了针对性的指导。与各点负责人共同商定下一阶段工作的重点和完成的步骤,确定了“三步走”的计划:第一步:2008年12月-2009年3月,《永和方言研究》、《浮山方言研究》、《大宁方言研究》、《浑源方言研究》定稿;第二步:2009年2月-2009年5月,《原平方言研究》、《盂县方言研究》、《阳城方言研究》、《潞城方言研究》定稿;第三步:2009年下半年,《汾阳方言研究》、《灵石方言研究》、《河曲方言研究》定稿。
  在听取完大家的汇报后乔全生教授指出,汉语方言的研究越来越受到国家和社会的重视,目前教育部、国家语委已在苏州启动全国有声语言资源的抢救试点工作,即将在全国铺开。在这样的大环境下,我们每个方言工作者都应该把握机遇,迎接挑战。他要求大家对于方言研究丛书的编写一定要认真对待,要把这项工作当作一项崇高的事业来完成。他指出,编写方言研究丛书不仅有助于了解山西方言的现状,而且对于发掘山西地方文化、保护地方遗产都具有深远的意义。这套丛书出版后可成为传世资料,对于地方文化的传承和发扬也大有裨益,是一项功在当代,利在千秋的事业。他还指出,我们要利用有限的人力、财力资源完成编写方言研究丛书这一系统工程,要形成规模、形成团队,在全国方言学界逐步形成自己的品牌。编写丛书的每位同志都要把握这一极好的锻炼机会,不断提高自身学术研究水平,拓展研究领域,为迎接全国方言普查工作的到来积蓄力量。
  最后,他给在座的每位同志提出希望,希望大家珍惜时光,努力工作,为打造晋方言研究的核心团队,为晋方言事业的蓬勃发展做出自己的贡献。(余跃龙供稿)


版权所有©山西大学语言科学研究所