所在位置: 首页 » 新闻动态 » 综合新闻

山西大学文学院、国家语言文字推广基地(山西大学) 与太原市杏花岭区后小河小学举行共建签约仪式

日期:2024-06-12来源:

2024年6月5日下午,山西大学文学院、国家语言文字推广基地(山西大学)与太原市杏花岭区后小河小学隆重举行共建签约仪式,致力于构建“大小一体化协同育人共同体”的新型育人模式。出席签约仪式的有山西大学文学院院长、国家语言文字推广基地(山西大学)办公室主任郑伟,山西大学文学院副院长卫才华,杏花岭区教研室主任任凤英、杏花岭区后小河小学教育集团书记兼校长孟丽和来自山西大学文学院、杏花岭区后小河小学的教师代表。

后小河小学教育集团孟丽校长表示本次签约仪式意义重大,将实现大学与小学之间的资源共享、优势互补、共同发展,实现先进教育理念与丰富教学实践的良性互动,为后小河小学乃至杏花岭区的基础教育优质发展赋能。

后小河小学教育集团解红云副校长介绍了学校阅读课程的开展情况。她指出,后小河小学多年来不断探索多层次、多角度,有文化内涵、有新意亮点的读书活动课程,2023年被教育部授予“全国书香校园”荣誉称号,未来依托山大文学院的力量,必将使后小河的品牌课程走向一个新的高度。

山西大学文学院郑伟院长发表讲话并开展了主题为《中和之美》的专题讲座。郑伟院长表示,高校学者应走出书斋,以社会服务为己任,推动教育事业的全面发展。后小河小学提供了一个良好的实践平台,未来将有更多的学者投入到基础教育中来,有效带动小学教师专业素养的提升,积极促进青少年儿童的终身成长。在专题讲座中,郑院长讲述了中西文化的主要差异,指出中华文化的连续性造成其强大的包容性,这是中国传统文化“中和之美”思想的来源。“中和”的思想是中华民族能够屹立于世界民族之林的根本原因,也是构筑中华民族共同体意识的重要组成部分。

山西大学文学院与后小河小学教育集团将以“山西大学文学院国际中文教育硕士专业学位研究生实践基地”“大小一体化协同育人共同体暨汉语言文学教育实践基地”为依托,积极探索基础教育、高等教育融合发展育人模式,增进双方在科学研究、人才培养、师资培训、文化交流等方面的合作。后小河小学向山西大学文学院教师代表颁发了特聘导师证书,签约仪式在庄重而热烈的氛围中落下帷幕。

Copyright shanxi university all rights reserved 版权所有:山西大学语言科学研究所
地址:山西省太原市坞城路92号 邮编:030006
联系电话:0351-7010225 联系邮箱: (晋)ICP备05000471号

订阅号