首 页
研究所简介
机构设置
研究人员
研究方向
研究成果
在研项目
学术交流
通知公告
 
 
 
  首页» 研究方向
  晋方言的共时与历时研究
  在乔全生教授的带领下,我所已经在晋方言的共时研究上进行了多年的研究,形成了颇具影响力的晋方言研究学派。《山西方言重点研究丛书》(32种)的出版引起了海内外语言学界的共同关注,吸引了日本、台湾、香港等地的研究者加入到晋方言的研究中来,扩大了晋方言的学术影响,形成了合作创新的共赢机制。日本同志社大学沈力教授与本团队合作,利用GIS地理信息系统探讨霍州方言语音特征的扩散,台湾清华大学曹逢甫教授与本团队合作进行晋方言小称词的语音表现。本团队正以此为契机进行晋方言语料计算机处理研究。本团队将在此基础上再陆续出版《山西方言重点研究丛书》20种。
  汉语方言文献的整理与研究
    汉语方言文献是汉语方言史研究的基础,自2007年山西大学语言科学研究所成立以来,汉语方言文献的整理与研究就一直是本所的基础性研究工作。五年来,本方向的王为民副教授首先对晋方言文献进行了整理与试点研究,完成了国家语委委托项目《汉语方言已有成果整理规范——山西卷》,同时也兼顾到湖北西南官话、河南中原官话及其他方言文献的整理与研究工作。经过近几年的艰苦努力和积极探索,该方向已经成为山西方言历史文献整理的重镇,随着以乔全生教授为首席专家的国家社科基金重大招标项目《近代汉语方言文献集成》(10&ZD122)的成功中标,方言文献整理与研究必将迎来一个新的研究高峰。
  口传文化典藏研究
  本研究方向主要是在晋方言词汇共时研究的基础上,对山西方言具有典型特征的方言词汇进行重点普查和描写。在此基础上,共时和历时研究相结合,以晋方言词汇史的专题进行整体研究,促进晋方言词汇史的发展。本方向将在《山西方言重点研究丛书》(1-6辑)基础上,以每年4-5个县的方言点的速度继续完成山西方言的平面调查工作。对山西方言具有典型特征的方言进行词汇重点普查和描写,建设晋方言俗语词语料库。在晋方言词汇共时研究的基础上,探讨晋方言词汇的历时演变。从冯良珍教授以早期日汉对音材料为依据发掘早期晋方言词汇的信息到《山西方言民俗图典》研究的开展,从白云副教授以晋方言词汇史为专题的研究到赵海英副教授对山西民歌中山西方言的整理研究,目前已发现山西境内各地有很多口传文化曲艺形式,正在收集和整理。已经形成一个可持续发展的研究计划,相信在不久的将来定会有标志性成果问世。
版权所有©山西大学语言科学研究所